首页
 > 综合新闻
 > 高新要闻
 
省人社厅莅临高新区进行标杆仲裁院及试点工作评查验收
宣传统战部 2024-06-24 10:33 1 打印此页
近日,省人社厅调解仲裁与信访工作处处长何宝强一行四人赴我区对标杆仲裁院、多元处理机制试点、调解组织试点工作进行评查验收,通过听取工作汇报,查看劳动争议案件,实地走访企业劳动争议调解委员会和乡镇调解组织等方式进行,市人社局、区人社局相关领导陪同。
省人社厅工作组听取了我区关于高新区仲裁案件处理、多元处理机制试点、调解组织试点工作的情况汇报,详细查阅了相关文件材料和仲裁案卷,并对仲裁案件的处理、多元处理的方式及调解组织的建设等工作进行了交流探讨。还查看了仲裁委员会的立案接待,庭审现场,案件处理,卷宗归档等工作,走访了解了石家庄高新技术产业开发区供水排水公司调解委员会和长江街道办事处调解中心的建设及作用发挥情况。
省人社厅工作组对我区调解仲裁工作给予了充分肯定,指出我区在仲裁办案模式创新、多元处理机制试点、调解组织试点、服务企业等方面的工作非常有特色、有亮点,劳动人事争议多元处理的经验和方法走在全省前列,作为京津冀的先行试点,还对我区的仲裁工作提出了指导性的意见建议。何宝强指出,仲裁工作对于区域营商环境有着重要的作用,一定要以预防劳动争议的发生为用人单位工作的重中之重,全面提升仲裁为民的能力,不断创新工作模式,高新区的常态化服务企业日活动是我们落实仲裁为民理念的重要举措。
下一步,高新区将以此次评查验收活动为契机,进一步提升办案标准,常态化落实服务企业日活动,健全调解组织,形成企业调解、乡镇调解、裁前调解、仲裁调解相结合的劳动争议多元处理机制,确保京津冀劳动人事争议多元处理机制的试点工作顺利开展,为巩固和谐劳动关系贡献仲裁力量。